2016-06-27

第2回 麻の実料理教室が無事終了しました!

みなさんヘンプ料理や普段やらない料理方法に興味深々!内容の濃い料理教室となりました。

今回のメニュー内容
☆麻炭蕎麦ガレット
☆ヘンプ酵素ドレッシング2種
・大根新生姜りんごドレッシング
・人参と玉ねぎの塩麹ドレッシング
☆ヘンプ豆乳マヨネーズ
☆重ね煮のミネストローネ 米粉ニョッキ入り
☆ヘンプ ロー カカオ タルト



ヘンプナッツ、ヘンプオイル、麻炭、ヘンプミルクとあらゆるヘンプ製品を使用し、すべての料理にヘンプを取り入れました。

☆麻炭蕎麦ガレット~ヘンプ酵素ドレッシングとヘンプマヨネーズ~
炭はカラダの毒素を排出してくれるし、ヘンプミルクも入っていて栄養満点!
ヘンプオイルは私は独特な麻の匂いが苦手で使う事が少なかったのですが、一工夫加えるだけでとても美味しいドレッシングとマヨネーズに早変わり!驚きました!
☆重ね煮ミネストローネ
マクロビオティックの基本の考え方にある陰陽論を取り入れた料理は一つ一つの工程に意味がありそれを理解しながら料理をすることができてとても面白かったです。
味つけは塩と胡椒のみ!お野菜の旨味が存分に引き出されていてカラダにしみ渡りました。
☆ヘンプローカカオタルト
熱を加えずに作るタルト、熱を加えないため食材のもつエネルギーを壊さず全部頂ける、そして混ぜて冷やし固めるだけ、失敗もありません。とっても濃厚で一度食べると忘れられない味になりました。

今回の料理教室で学んだことを家でも実践し、いろんな方に麻の実の美味しさを伝えていけたらいいなと思いす!!
受講された方々、大矢先生ありがとうごさいました!みなさんと楽しい時間が過ごせて幸せでした。
次回予告…
8月27日(土)
     14:00 >>> 17:00
第3回「医療大麻の現状と今後の展望」
講師;
長 吉 秀 夫 [ノンフィクション作家]
世界では常識になりつつある大麻の医療使用。天然の生薬としての大麻の 有効性や、他国に比べ完全に遅れを取っている日本の現状を検証しながら 今後日本での解禁の可能性を探っていきましょう。
☆受 講 料 当日 4,000 円/事前振込 3,000 円
□場所 : カフェスロー大阪



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