2015-09-08

9月13日は麻を使ったマクロビ料理教室♪

今週9月13日は大矢先生による『麻(ヘンプ)を使ったマクロビ料理教室』です♪

メニューはコチラ↓

☆酵素たっぷりhempダレ生春巻き

☆hempココナッツスープ

☆ベジhempガパオライス

☆hempパフェ(豆乳プリン)




ガパオライスとはご飯とお野菜、挽き肉やシーフードとを炒めるお料理でバジルなどのハーブも使います。
一般的にマクロビでは動物性のものは使わないとされていて、調味料も工夫されてるとの事でどんなガパオライスになるか楽しみです♪(写真は試作品でイメージです。)



そしてデザートのヘンプパフェには以前大好評だった豆乳プリンを使用♡
(写真はあんみつですがイメージはこんな感じです。)




大矢先生のレシピはとても美味しいしお家でのアレンジも簡単☆
(生春巻きのイメージです。)




まだ残席ございますので興味ある方はお申し込み下さい(^^)↓
http://ooasajg.blogspot.jp/2015/09/blog-post.html?m=1





大矢久美子先生のブログより↓


○ベジhempガパオライス○

おおあさ自由学校での一品に作るガパオライス。

今日は家にあるもので復習こめて作りました♪
赤パプリカが入ると色がキレイになるのですが、無いのでミニトマトであしらい。

通常ガパオライスは、挽肉*ナンプラーを使いますが、ナンプラー代用に何を使うでしょうか😁

ベジhempガパオライス

麻の実が入るからめっちゃ美味しいんです❤️
夏向きなガパオライスも
陽のエネルギーを加えて
秋口の暑い時にはまだまだ美味しく食べられます🎀

私は今はベジではありませんが、ベジ料理を考えたり作るのも食べるのも大好きです❤️

なので今後の料理教室では、(まだなかなか開催できずにいますが…)
なんでも食べる人にも
ベジの人にも
グルテンフリーの人にも
各々対応できるようなアドバイスはしたいと思います○

食べることで満たされる基準も人それぞれだと思うので
何がいい悪いではなく
美味しく身体に浸透していくごはんづくりをモットーに

作ることも
食べることも
楽しくしあわせな時間であれば
それが一番ですね☆

 

 

 


とても素敵な先生です♡




-大阪おおあさ自由学校- 住所:〒532-0028 大阪市淀川区十三元今里2-5-17    カフェスロー大阪内 大阪おおあさ自由学校事務局 TEL:070-5045-1237 (担当:アマラナ) e-mail:ooasajg@gmail.com (担当:ともこ) HP::http://hemp.schoolbus.jp/index.html BLOG:http://ooasajg.blogspot.jp/? facebook:https://m.facebook.com/profile.php?id=624607667614639&ref=bookmark twitter: PC:http://twitter.com/OoasaJG twitter:モバイル:https://mobile.twitter.com/ooasajg

0 件のコメント:

コメントを投稿